注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

读《爱弥儿》后感  

2007-06-01 17:05:57|  分类: 墨迹缱绻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名师范生,我想,读几部教育学著作是相当有必要的。而法国思想家卢梭的《爱弥儿》即为值得一读的著作。因为它不仅是一部教育论著,而且可以说是一部出色的小说,所以更具可读性,也极富内在意蕴。读完这部小说,真的是感触颇深。我觉的虽然这是西方的教育著作,它依然对我们有指导意义;虽然这是二百五十年前的作品,它依然具有现实价值。 

  《爱弥儿》描写了贵族子弟爱弥儿的成长过程,卢梭通过对他所假设的教育对象爱弥儿的教育,来阐述他的教育思想。在爱弥儿的各个年龄阶段,卢梭运用不同的教育原则、内容和方法来教导他。婴儿时期是进行体育教育,使其能自然发展;儿童时期进行感官教育;少年时期主要进行智育教育;青年时期的爱弥儿开始进入社会,所以主要对他进行德育教育;当然已成熟的爱弥儿还要恋爱、结婚,所以还要进行爱情教育。

读了这本书,我深刻地感受到儿童出生时就如一张白纸,将来纸上会呈现怎样的画面,(虽然决定性因素是儿童主体的活动),与他所受的教育有密切的关系。

在二百年前,卢梭就认识到儿童时期的教育对其一生的影响。虽然,在当时的社会条件他的理论被认为是无稽之谈,但历史发展到今天,他的教育理论终被肯定。做为将来的小学教师,我突然发现自己肩负着神圣而重要的责任。我有时想,会不会我对孩子的一句话、一个举动,就会影响到他一生的命运轨迹?

从人生发展历程来看,小学阶段是最重要的,小学生模仿能力强,容易作到习久成性。因此,不仅要发展学生的智力,还要指导他们养成好的学习、生活习惯,更要在品德方面严格要求他们。这让我联想到卢梭还主张对儿童进行劳动教育和自由、平等、博爱的教育,使之学会谋生的手段,不去过那种依高官厚禄的寄生生活,不受权贵的奴役,自由自在地享受大自然赋予的权利,人人平等,互助互爱。卢梭认为,只有经过这些教育,才能使儿童及早地养成支配自己的自由和体力的能力,保持自然的习惯。待他长到成年时,他就会谋求自己的幸福。卢梭的这些教育思想,对于当时的封建专制教育和宗教教规无疑是有力的批判,而对现在溺爱成风的中国社会也有现实意义。

在认识到做为小学教师的重要性后,我也一直在思考怎样的教育方式比较好……《爱弥儿》给了我一丝启发。书里有这样一个小故事:在观察蒙莫朗西北方森林位置, 爱弥儿问:“做这种事有什么用呢?” 卢梭说:“这事是空闲时做的,如你认为不好,我们就可以不做,因为其他有益的事还多着呢。”那一天,他们就不再研究地理位置。第二天早晨,他们一起散步至森林,却找不到回家路,卢梭就设法让爱弥儿通过昨天说的森林在蒙莫朗西之北,找出蒙莫朗西必定位于森林的南方,通过以前学习的根据太阳找出北方的位置,找到判断南方位置的方法,走出森林。这样一来,那天的事情,爱弥儿将终生不忘。如在家里用这件事教育爱弥儿,他第二天必定就忘记了。

所以我觉得应当尽量用行动去教育学生,而且最好寓教于乐。我希望有一种与传统教育模式不一样的教学方法,我希望学生上课如游戏般轻松、快乐、投入。我知道,要实现这个“希望”在当前教育环境下很难很难。《爱弥儿》中的环境、人物都是虚构的、理想化的,现实中要教学生知识时,若学生学习积极性不高,你能说一句:“这事是空闲时做的,如你认为不好,我们就可以不做。”然后就任着学生的性子,让他们玩去了吗?所以让孩子们永远是在真心想学的状态下才教,或许只能是一个梦。不过寓教于乐倒是付出努力可以实现的。 比如运用多媒体课件,让学生看到和所学习内容相关的图片、视频、音乐等,真正实现寓教于乐。

  以上感想都是从我未来的美丽职业——小学教师为出发点的。其实,在其他方面也有很多感触。因为《爱弥儿》描述了很多阶段的教育方法。比如青年时期的爱情教育。里面有一段话我非常喜欢:“如果说爱情使人忧心不安的话,则尊重是令人信任的;一个诚实的人是不会单单而不敬的,因为,我们之所以爱一个人,是由于我们认为那个人具有我们所尊重的品质。”是的,我们只所以爱一个人是因为那个人的品质值得欣赏,而非外貌、金钱等。 还有很多体会,这里就不赘述了。

  《爱弥儿》这部教育著作,带给我很多感触,可以说受益颇深。我更加明白了作为一个教育者的重要性,也明白了自己有很多方面需要提升。这辈子,我要尽我所能作好一个老师!                    

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018