注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

浅谈《九三年》  

2009-03-11 10:24:57|  分类: 墨迹缱绻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     优美文字化成的悲惨故事                                                    

雨果——一个如雷贯耳的名字,他的《悲惨世界》、他的《巴黎圣母院》等,可以说是妇孺皆知,是文化宝库中的瑰宝。但对于雨果晚年的最后一部重要作品《九三年》,相信读过的人并不多。

《九三年》是一部具有哲理性的历史小说,真实再现了法国大革命时期激烈的斗争场面,虽然说雨果是浪漫主义运动的领袖,但是在这部作品中,他客观如实地展现了革命与反革命斗争的残酷性。比如,巨舰号上的炮队队长,由于一次疏忽造成事故,就被无情地立即处死。还有,朗特纳克登陆后就屠杀了大批俘虏,甚至下令枪杀了两名手无寸铁的妇女。保王党叛军平均每天枪杀三十个蓝军,纵火焚烧城市,把所有的居民活活烧死在家里。血淋淋的场面,就这么赤裸裸的展现在世人面前。如此惨绝人寰,却因为是在战争中而变得“理所当然”,

《九三年》,让人感受到战争的残酷无情,让人仿佛身临其境,深刻地感受到严峻的阶级斗争现实。但是它又不是一味地“冷酷到底”,它让人不得不感受到人道主义的力量,因而我们毅然可以清晰地感受到雨果的浪漫主义特质。他的小说始终贯穿着人道主义这条线索,他鼓吹人道,想要调和阶级矛盾,以人道取代革命思想。最明显的就是,那个“大魔头”,那个冷酷无情的,下命令杀死一个手无寸铁的妇女的朗特纳克,最后却会冒着被捕的危险去救三个孩子,而这三个孩子就是那个妇女的子女。朗特纳克的转变来得那么突然,这样的结局,让人觉得有点难以接受。因而,《九三年》讲述的就是一个矛盾的故事。

有位文化学者曾说过,一部小说的成就高低与否,最低看故事,次高看人物塑造,再高看语言,能够从语言层面就行分析的小说作品,往往是具有相当艺术成就的作品。

《九三年》,从故事层面看,确实是气势磅礴又峰回路转,而且生动描写了资产阶级革命势力与封建保皇势力之间生死搏斗的场面,故事引人入胜又再现历史,既有可读性又有历史价值。再看人物塑造。看《九三年》时,有点费力,因为人物实在是很多,有些还是法国大革命中的确存在的英雄领袖。雨果不愧为文学大师,他生动传神地描绘了一张张活灵活现的脸。虽然,一些人的结局有点让人难以接受,但不得不承认,《九三年》中的人,都各具性格、栩栩如生,有每个角色特定的言行风格。

如果,从语言层面分析《九三年》,我相信它同样不让人失望。里面的语言,富有哲理又写得富有诗意,要把一部历史小说写得这么“美”而不显得矫揉造作,确实需要深厚的文学功底。我们看到的《九三年》是翻译过来的,如果能读原汁原味的文字,相信会更有味道。有很多很多句子,让人过目不忘。比如,“恐怖也许是崇高的,畏惧却一定是无耻的”、“正因为如此,我们才有了这不平凡的九三年。在野蛮的脚手架下,我们正在建立一座文明的殿堂”、“精神可以有精神之子”、“……再交给他最高的祖国母亲,最后交给他的老祖先——人道”、“这两个孪生灵魂——一个黑暗,一个光明——于他们悲壮的死之中结合在一起,一同飞向天去”……

优美的文字叙述着一个残酷的矛盾的故事,震撼人心。《九三年》是本历史书,把一个真实的冰冷的战争世界还原给我们;《九三年》是本故事书,把一个峰回路转、惊心动魄的故事讲给我们听;《九三年》是首哲理诗,把一个个深含道理的句子呈现给我们!优美的文字化成的悲惨故事,读来别有风味!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018