注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

卢梭之画  

2009-03-17 17:22:03|  分类: 墨迹缱绻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 纯真安谧的美

  像一个意外的邂逅,在不经意间翻阅到卢梭的画集,或者说,是个美丽的错误吧。因为会翻开这本画集,完全是“卢梭”这个名字的缘故。这个名字让我这个学文科的又对艺术不大了解的人,自然而然地想成那个启蒙思想家和文学家让—雅克·卢梭(1712—1778年),我讶异于这个写《社会契约论》、《爱弥儿》、《忏悔录》的卢梭竟也会是个绘画大师?

翻开书,才知道此卢梭非彼卢梭。他是近代朴素绘画大师——亨利·卢梭(1844—1910年),两个卢梭差了一个多世纪,我哑然一笑。随手往后翻了几页,心却被震了一下,他的画,像一片绿色树叶在眼前飘舞一般,虽然不是很精致漂亮,但却有一种天真的味道,一种纯朴的感觉,一种原始的美。

我坐下来,细细品味起卢梭的画,虽然才第一次接触到他的作品,第一次知道他的存在,虽然对朴素派绘画一无所知,可还是兴致盎然地欣赏起来。如同一见钟情般,说不清楚原因,就是喜欢看他的画。

卢梭的画总以绿色为主,一种让人安静的、惬意的、觉得安全的颜色。他总喜欢描绘繁密的树林,那是一片纯粹的绿色世界,静谧的、惬意的,在他画笔下,又带着神秘色彩的。

我喜欢他的那幅《异国风光》,一幅我想用“可爱、天真”来形容的画,描绘的是原始森林里,茂密丛林间的几只猴子在采摘果实。这幅画让我看到卢梭那颗儿童般纯真的、与世无争的心灵。这幅画让我忘记了寒冷的冬日,有那么一个瞬间,仿佛自己身处在那片生机盎然的世界。近处的那片细长的草儿,青翠极了,油油地招摇着;左边的四朵睡莲般的白花,好像夜空中的星星一样璀璨;右边的那串白花,虽然暗淡点,但更显安谧、恬美;中间的那片稀稀疏疏的艳红色的花丛,像小精灵一样可爱、调皮;一棵大果树上结满了黄澄澄的橙子般的果实,与绿色的背景融为一体,非常和谐;果树边的大树,显然“低调”多了,就像先前提到的那串白花一样,更为安谧与静美。最可爱的是那三个毛绒绒的家伙。一只长白色毛的大猴子,或许是猿,在树底下蹲着,双手捧着黄色的果实,好像在闻果子。大果树下,一只黄毛猴子把一只小猴子举了起来,它们想合作摘果实。这幅画面实在是可爱至极!因为我们都知道,猴子是最善攀援的动物,他们爬树就像我们走路一样得心应手,可是,卢梭却把他们画得像人类中的一对父子一样,艰难地爬上树摘果子,看着两只猴子认真、努力的表情,我情不自禁地笑了。这幅画面最顶端是一片湛蓝的天空,使整幅画面都相当和谐、完整。

卢梭的画,确实和之前看到过的画不大一样,但是我喜欢这种简单、纯真的美。那些故弄玄虚、玩弄诡辩的“奇形怪状”又自诩带有深刻寓言的画,看起来太累,我不喜欢。

我对卢梭的那幅《嘉年华之夜》也印象深刻。这幅画同《异国风光》不大一样,说不上可爱恬美,它很静很静,但却静得足以震撼我的心。这幅画充满了诗情画意,夜色下,一轮皎洁的明月、几缕灰灰的云儿、一个梦幻般的森林、一蓬忽隐忽现的黑色房顶、一对穿着白色礼服的情侣。应该是深秋的季节吧,树叶都凋零了,森林里黑漆漆的。但是却不给人恐怖阴森的感觉,反而是给人一种情侣间超凡脱俗、远离尘嚣、互相依偎的幸福感觉。他们白色的礼服和那皎洁的月光一样,在夜幕中异常明亮,他们之间的爱也一定和月亮一样纯洁、永恒、美丽,无论身边是凛冽的寒风、还是阴森的枯树丛,都不重要,因为心的感觉是暖的、是明媚的、是甜蜜的。

卢梭的好多画,我都十分喜欢,比如《穿粉红色衣服的少女》、《日落的森林风光》、《快乐的小丑》、《瀑布》等等,我喜欢他画笔下的那个绿色的世界、那片美丽的丛林,就像书中所说的“他运用简单的纯粹的色彩和清楚的轮廓,画出每一片树叶的叶脉,像是繁殖灵魂的乡愁,吐露出幻想的芬芳”,虽然我无法用美丽的语言描绘出心中甜美的感觉,但是庆幸有这个偶然的机缘,认识了这个特别的卢梭。

虽然他的画,看似很简单、很稚拙,虽然卢梭没学过绘画技巧,但是他的画就是给人一种美的感觉,而且美得很特别,一种那么纯真、那么安谧的美。现代社会的喧嚣,令人窒息的压力与快节奏的生活,让人很容易迷失了原本纯真的灵魂,而只会跟着别人的脚步走。让自己的心歇一歇吧,有时候,看一本合适的书、看一幅合适的画,就能给心找到一个精神的归宿,给自己找到一条真正适合自己的前行的路。就像卢梭那样,不迎合当时主流的所谓艺术流派,而无师自通地按着适合自己的路走下去,执着地坚定地努力下去,再加上每个人独有的天分,我们总能找到一条属于自己的康庄大道。

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017