注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

品味卢孟实  

2009-03-23 21:16:01|  分类: 墨迹缱绻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     卢孟实,一个不完美的人,但却是一个有味道的人。他身上的闪光点、阴暗面,我们通通看在眼里。

有几个瞬间,我真的对他深恶痛绝。我不明白,他怎能对自己的“红颜知己”玉雏如此反复无常。他们一个厨子出身,一个身在青楼,在那个年代,同属于被侮辱与被损害的人,因而惺惺相惜。玉雏对他情真意切,帮孟实出谋划策,俨然一个“贤内助”。

然而,卢孟实呢?为了讨好玉雏,将自家老婆贬得一塌糊涂,甜言蜜语不断;在看过家信得知老婆给自己添了儿子后,又立马兴奋得一塌糊涂,完全把玉雏抛在脑后;在玉雏负气离开时,又会赶去安慰她;可在玉雏给客人做了几道菜时,就愤怒地打了玉雏一巴掌,毫不留情地怒骂她;到最后他把“福聚德”还给两位少爷,对玉雏却全无交代。

如此反反复复,让我难以看懂,他是否真爱玉雏呢?是逢场作戏吗?他何苦如此残忍对待一个真心对他的女子?

他对玉雏和家中妻子的态度,是我所无法容忍的,或许该用剧中一句话“男人啊!”

撇开他对女人的态度,他身上还是有不少光辉的!

首先,他是个善于经营管理,深谙中国人心理的“掌柜”。他可以把千疮百孔的“福聚德”从崩溃边缘拉回,并使其蒸蒸日上,最终名噪京华,这样的才干不可小觑。“福聚德”内部员工明争暗斗,只有具有胆识与管理能力的人才能胜任掌柜一职,并使底下人服服帖帖。“福聚德”的客人,各式各样,大多是有权有势之人。要使每个人客人吃得尽兴,又需要掌柜的一套办法。让我印象深刻的是,他用“空城计”吓退了逼债大军、他用一枚金戒指招来大生意等等。他是个成功的“生意人“!

其次,卢孟实是个有理想有抱负的有识之士。他的出身并不好,甚至是低贱的,还带着父亲被辱身亡的惨痛记忆。但是,他并不自甘堕落,也不自卑。相反,他满腔的苦闷激出了他决心干一番事业的动力。他带着他的理想,走进“福聚德”,确实干出了一番事业。他是个成功的“创业者”!

还有,他深谙改革之道。卢孟实并非下些无关痛痒的表面功夫,而是深入行业,了解实情,对症下药,进行了一系列大刀阔斧的改革。他的改革精神是值得肯定的。他绝对是一个成功的“改革家”!

最后,他是个勇敢的人。当侦缉队在店中查出罗大头藏有烟土,说除非有人担保,否则将罗大头绑走示众时,卢孟实挺身而出,愿意承当一切责任。当唐家的两位少爷在流言蜚语的怂恿下,与卢孟实争起了东主财权时,他敢于放弃了所有。这样的放弃,比拼搏更需要勇气。面对自己兢兢业业拼搏而来的心血,谁有勇气去放弃?

这样的放弃,不是懦弱!相信,有真才实干的卢孟实,终有一天,还是会“东山再起”的!

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017