注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

感悟《浮士德》  

2009-03-06 19:38:02|  分类: 墨迹缱绻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   读完歌德的巨著《浮士德》,有种骄傲的感觉。因为这部书实在不同于我以往看过的任何一部名著。第一次深刻感觉到,文化背景的差异确实会影响对文学作品的理解,书中层出不穷的典故、象征、比喻,要不是借助注释,是很难读懂的。不过,无论怎么说,我是把它从头到尾读下来了。因为带着目的去读,所以读的时候,一直在思索,为什么一部德国的诗剧,会被大家认为是文艺复兴以来300年间,资产阶级知识分子精神探索的总结?

众所周知,文艺复兴时期的文学主张以“人”为本,肯定人的价值与尊严,用个性解放反对禁欲主义。

浮士德最初走出书斋时,所追求的就如文艺复兴时期人们所钟爱的追求一样。他那么激情澎湃地用尽所能去追求一个女孩。他称女孩为仙女,直白地说她已深深印入他的心,还要梅菲斯特帮他把女孩搞到手。这种对爱情的大胆、激情与执着,是符合文艺复兴时期的价值观念的——肯定人的欲望、肯定人追求幸福的行为。而且,他就如文艺复兴时期的“巨人”形象一样,他渴望挣脱宗教与传统思想的束缚,渴望生活,不断进取,为实现自己的愿望而不停地努力、努力。

如果,浮士德仅仅是追求爱情,那么他就不是“浮士德”。在因为这份爱情而带来的一系列不可逆转的悲剧后,浮士德醒悟,他不能再过这样的生活。

接着,浮士德开始进入官场。他希图能一展才智,有所建树。但即使浮士德竭尽所能地帮助皇帝,皇帝也只是至始至终把他当做魔术师,而没重用他。污浊的宫廷生活让浮士德很失望,他知道自己不适合沉迷在这种享乐为主的官场圈子里。

就像是不断成长起来的新兴资产阶级,他们开始羽翼丰满起来。他们不再沉迷在自己的小小世界,也不再迷信皇权的至高无上。他们开始看清楚,封建王权的腐朽,他们开始揭露荒谬奢靡的宫廷生活。

于是,资产阶级知识分子开始追求美的王国、开始精神世界的探索。就像是浮士德,从污浊的官场生活转投向古希腊的美丽王国。他深深迷上古时候的美女海伦,并与之相爱、结合。浮士德过上了一段幸福快乐的时光,但是悲剧又来了。他的儿子不幸意外死亡,海伦也因悲伤而返回古希腊。浮士德认识到,一味地无限制地追求所谓的精神世界的美、古典的美,是那么虚无缥缈,是那么不切实际。

浮士德带着对过去的悲伤记忆和对未来的希望,最终回到了现实中。他决心制服汹涌的大海,为百姓开垦一片良田。虽然这次还是以悲剧告终。但正是这样的悲剧更加深了作品的深刻性。他的追求,体现了资产阶级不断进取、不断向上的精神。

因而,《浮士德》不愧为是文艺复兴以来300年间,资产阶级知识分子精神探索的总结。总的来说,浮士德身上带着文艺复兴时期,知识分子追求个性解放、反对封建教会的精神,也更进一步地张扬人性、拼命追求美。浮士德身上带着启蒙思潮中,自由、平等、博爱,尊重知识、尊重自然,理性高于一切的精神实质,也更进一步地投身实践,他尊重知识,但绝不成为知识的奴仆。他尊重自然,也勇敢地开始改造自然。

一部《浮士德》,高度浓缩了300年的精神——文艺复兴以后逐渐成长、壮大起来的资产阶级的乐观向上、积极进取、不断探索、愈挫愈勇的精神。从追求自身的幸福,到最后为了人类的幸福而奋斗的精神!

即使,我们的阶级属性不同,我们的社会、文化背景不同,但是有些精神是全人类共有的,全人类都能理解的!浮士德精神中的优秀成分,不仅影响渗透着西方资本主义社会发展的方方面面,也值得我们去品味、学习与发扬!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017