注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

读《威尼斯商人》  

2009-05-06 16:15:33|  分类: 墨迹缱绻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

16世纪下半叶到17世纪初,人文主义文学达到了登峰造极的程度,尤其是英国和西班牙,成就尤为明显。而莎士比亚的《威尼斯商人》即创作于这个时期。作为一部人文主义文学作品,该剧作散发着闪耀的人文主义光辉。

人文主义的最主要宗旨为以人为本,因而人文主义文学也把对“人”的关注作为核心——坚信人的力量、肯定人的价值、展示人的欲望、颂扬人的智慧,而不再大肆鼓吹神学观念。《威尼斯商人》即是如此,文中处处显现着“人”的爱与智慧的力量。

大胆的爱情          

爱情是世上最美的事情,拥有爱情的人是最幸福的。人文主义文学是肯定爱情的价值的,也鼓励人们去追求幸福,追求爱情。在《威尼斯商人》中,我看到一对对有情人终成眷属的美满结局,也看到他们追求爱情的大胆与执着。

巴萨尼奥为了钟爱的女子鲍西亚,即使生活紧缩,也不轻易言弃,他寻求好友的资助,为了真爱勇敢前行。鲍西亚不想因为巴萨尼奥选错匣子而失去他,也直白地表露心意。大篇幅的描述巴萨尼奥选匣子的文字,更让人深切地感受到爱情的美好。鲍西亚的狂喜独白、巴萨尼奥的深情一吻,都叫人感叹爱情的美妙,也感受到主人公的幸福。情非得已的感觉,正是体现了人文主义对人追求幸福的绝对肯定。

剧作中,还有美丽的杰西卡为了真爱,不管世俗的偏见,逃离富翁父亲夏洛克,毅然来到爱人罗兰佐身边。还有鲍西亚的侍女尼莉莎也得到了真爱,她和葛莱西安诺一见钟情。三对有情人的恋爱历程,清澈地显现着人文主义的浪漫光辉!

真挚的友情

剧作中那真挚的友情之爱,是最让我感动的。人与人之间如此摒弃一切利益关系的纯洁关系,那么彼此疼爱关怀,让人不得不看到人性的善的光辉。不是只有神才具有高尚情操的,普通的人也可以。

最值得称颂的应该是威尼斯商人安东尼奥与巴萨尼奥之间的情谊了。安东尼奥为了帮助巴萨尼奥追求心爱的女子,向自己的死对头借钱,还同意立下残忍的约定。在得知自己要为此付出生命的代价时,依然无怨无悔。而巴萨尼奥也说,夏洛克可以拿走他的一切,但决不让安东尼奥为此流一滴血。正是这种强大的友情,带给了这帮年轻人勇往直前的力量,他们为了彼此而战,无畏无惧!此时的“人”被刻画成多么美好光明的形象!

智慧的力量

在《威尼斯商人》中,人与人之间激烈的矛盾冲突,甚至到了生与死的较量,都不再依靠“神”的力量,而是依靠人自身,依靠人的理性,依靠智慧的力量来解决。尤其是鲍西亚,她的智慧超群,胆量过人。那场法庭上的“斗争”,叫人不得不赞叹这个女子的聪明绝顶与一流口才。她欲擒故纵、反败为胜的过程,也让我极其佩服莎士比亚的妙笔生花。莎士比亚着力塑造的这位女性,是那么善良机智、富有才华。人文主义的肯定人的理性力量的宗旨得到淋漓尽致的展现!

 

《威尼斯商人》中的爱情、友情、智慧的描述,即是莎士比亚对人文主义的阐述。追求幸福的人,通过自己的正当努力,终究会得到一切他希望拥有的!爱与智慧的力量终将战胜一切!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018