注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

无尽的孤独  

2009-07-10 15:23:19|  分类: 墨迹缱绻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《小王子》是我最爱的童话之一,它带给我很多感触。如果要用一个词形容读完这篇童话的感受,我会用“孤独”二字,无尽的孤独!

书中那个向大家讲述小王子故事的“我”,是个孤独的人。他的孤独,仿佛从他画下那幅“巨蟒吞象图”时就开始,他因为没有人能懂他的想法而渐渐孤独。他学会了关上心门,学会了迁就别人的想法,却无法摆脱孤独的滋味儿。他终于承认“我一直没有遇到能够真正谈得来的伙伴,所以总是孤零零的”。或许,只有当他驾着心爱的飞机,翱翔于蓝天时,才能暂时忘记孤独带来的苦闷吧。

童话中的灵魂人物小王子,他的孤独更是与生俱来。“做我的朋友吧,我好孤独!”这是小王子内心的呐喊。小王子独自住在一个小小的星球上,每天勤勉地疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。然而,他是那么孤独忧伤,他唯一的乐趣就是每天提着凳子追着太阳看日落。一个人,默默地看日落,万籁俱寂,这样深邃的孤独,谁能承受?小王子的生活好平静,仿佛是静止般没有任何波澜。但是,小王子的心里又装着那么多的问题与想法。平静的生活与躁动的心灵 ,让小王子又孤独又苦闷。想说话时,没有人听,这近乎可怕的孤独!

有幸的是,一朵美丽的玫瑰出现在了小王子的生活里,他们彼此深爱着。可惜,却不懂得如何相处与表达。爱得极深,却了解极浅,注定了他们的离别。在小王子选择离开时,玫瑰说了真心话,她承认爱着小王子,也承认彼此的笨。但是,她依旧是高贵、骄傲的玫瑰,她不肯说一句挽留的话。玫瑰的骄傲带给她无尽的伤悲与孤独。

而小王子旅途中拜访的那六个人,也是些不同生活形式下同样孤独的人。这些不可思议的大人们,苦苦追求着一些不切实际的东西,而忘却了生命的本质。他们的身边除了自己,什么都没有,什么都不属于他们,他们也不属于任何东西。这种没有归属感、没有意义的人生,他们却过得津津有味。他们的孤独尤为可悲,因为他们居然不知道自己正在孤独的包围中。

地球——有很多人,很多很多。但是,就像蛇说的那样“到了有人的地方,也一样的孤独。”地球,也是一个孤独的星球,人类,不过是一群孤独的灵魂!在这个童话故事里,我们看到的人类,是些不知道自己在追求什么,却每天似乎很忙碌的“旅行者”。他们从地球的这个地方到地球的另一个地方,穿梭、奔波,心灵却早已疲惫不堪,只能在角落里独自哭泣。狐狸说过,因为地球上还没有购买朋友的商店,所以人,也就没有朋友!这种悲哀,初读微笑,再读叹息,三读之后,思之落泪。

《小王子》这则优美哀伤的童话,让我们真切体味到“孤独“的疼痛!生命中很多时候,我们孤独着,哀伤着。据说,猫是孤独的。而我想,人也一样,只不过,人比较会伪装。怎样逃脱这份永恒的孤独呢?有人选择真心交个朋友,有人选择热烈地去爱一个人,有人选择栖息于家的港湾,心有了停靠的地方,就不会再有孤独。可是,这个停靠的地方不会永远存在,只有孤独是呢么永恒,那么无处不在!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017