注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

感受快乐 品尝哀伤  

2009-07-10 15:26:55|  分类: 墨迹缱绻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暑假来啦,给大家推荐两部儿童文学作品!嘿嘿O(∩_∩)O。要推荐的儿童文学作品是《敏豪生奇游记》和《悠悠花巫》,这两部作品是我近期所读的,虽然已是20多岁的成年人,还是被这两部作品所吸引。

我觉得,《敏豪生奇游记》可能更叫男孩子喜欢,因为它更富冒险性与探险性,而且情节离奇精彩;《悠悠花巫》则更适合小女生阅读,因为它那清丽的文字与淡淡的哀伤。

《敏豪生奇游记》原为德国民间故事,后由德国埃·拉斯伯和戈·毕尔格两位作家再创作而成,这是介于童话和幻想故事之间的作品,主要根据十八世纪德国男爵敏豪生讲的故事编写的,也被译作《吹牛大王历险记》。

《敏豪生奇游记》里记载的故事极其荒诞,但是不得不承认,它荒诞得那么富有想象力,那么有趣味性,我们,尤其是孩子,喜欢听这样的故事,这就足够了。

看这部作品时,我们总会情不自禁地露出笑容,我们被一个个滑稽的故事所打动,边看边幻想着故事中的情节,实在是种享受。比如“饿狼拉雪橇”、“头顶樱桃树的鹿”、“鞭笞黑狐狸”等等,光看标题就叫人忍俊不禁。我庆幸在这个忙碌的时期看到这样一本书,它带给我欢乐,让我的心灵得到暂时的完全休憩。当我沉浸在故事中时,一切烦恼与困扰都与我无关,而当我放下这本书重新面对烦恼、继续努力时,我更加乐观与勇敢。因为敏豪生的战无不胜,因为敏豪生的幽默豁达,深深感染了我,虽然,我知道这些故事是那么不真实。

《敏豪生奇游记》最大的优点应该就是它让我们看到了人类的想象力有多么丰富,它把想象力发挥到极致,直叫人感到荒诞却又爱不释手,它很好地表现了儿童作品的荒诞美。

比如,一头饿狼居然吞下了一匹大马;一个将军居然能让喝下去的酒化作烟雾从头顶飘出来;“我”居然可以用眼前冒的金星来射击野鸭等等,这样的情节在其他儿童作品中很少见到。我想,孩子们应该会很喜欢读这类故事吧,因为孩子是最富想象力的。这样的故事满足了他们的幻想性。

我喜欢《敏豪生奇游记》,一是因为它丰富的想象力,二是它单纯的故事性。它由一个又一个精彩的故事串成,没有沉重的话题,没有教化意义,在敏豪生的世界里,什么都会化险为夷。给孩子讲故事解闷,它很适合;成人郁闷时想找点乐趣,它也适合。总之,这是本带来快乐的书。

童话绘本《悠悠花巫》的风格和前者有点不同,它是哀伤安静的,似乎和《小王子》一般,是适合大人阅读的童话,它是一本童话版的“心灵鸡汤”,让我浮躁的心回归宁静,让我找到了一种久违的感动。

这部作品的文字作者是著名青春作家“新鲜旧情人”,图画作者是一对情侣“画儿晴天”。哀伤的故事,加上清新的图画,简直就是“视觉盛宴”,每个拿到这本书的人都会打心眼里喜欢它,尤其是女孩子。

这部书,适合夏天一个人静静地阅读,捧着这本画满爱和被爱的《悠悠花巫》,我们沉睡的童年被慢慢唤醒。

这部童话是描写爱情的,但是描写的是小动物、小植物之间的伤感爱情,故事中的小草莓教会我们成长,绿刺猬教会我们爱。看着这些世间万物的小爱情,有时也会感叹:人,不是也这样吗?

有那么些美丽的句子,深深感动了我:

“去年夏天那些晶莹的回忆,宛如一场忽然落幕的老电影,但他更期许再来的春天,记忆可以繁华如锦。”

“小草莓一直默默地长在角落里,对狐狸的爱恋宛如春天初长的枝叶,在葡萄花芬芳的空气里疯长、蔓延。”

“杜比心疼得发疯,却又不知所措,只能每天骑着小小的脚踏车,穿山越水,为心爱的人寻找丢失的爱情。”

“我只是一只没有壳的蜗牛,爬到哪里都是伤。”

我喜欢这部童话,因为它的风格,因为它童话的呈现方式,因为它让我品尝到哀伤。

《敏豪生奇游记》就像一杯可乐,让人觉得过瘾,让人觉得痛快,让人快乐、大笑,而《悠悠花巫》则更像一杯茉莉花茶,有点苦涩的,又是那么美丽、清爽的。两本风格迥异的书,一部让人感受快乐,一部叫人品尝忧伤,它们都是独一无二的,就如我们每个人那有甜有苦的人生!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017