注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

新教师怎样听课?  

2010-08-22 09:16:06|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、听课时该听什么
        听一节课,应有一个明确的目的,对于新教师来说,听课时需要关注两个方面:
        (一) 关注教师的教
          
      新教师不同于学生,听课的目的是回去教学生。所以他们首要的目的是要看指导教师怎样教。一般应注意如下几点:课的结构。课的结构是指课的组成部分及各部分的顺序和时间分配。课型不同,课的结构也不同。新教师在听课时,要看指导教师是怎样安排课堂结构的。例如,教学目标在何时采用何种方式呈现才能最大限度地引起学生的好奇,激发学生的学动机;如何通过课堂提问使学生有意识地从认知结构中提取相关的旧知识,并激活旧知识;怎样创设教学情境,导入新课的教学:怎样通过简明、准确、生动的语言系统呈现新内容;采用何种方式完成对新内容的巩固:如何设计多种形式的练习,加强知识的应用与迁移。除了注意每个环节的实现方式,还要注意时间安排,否则就会出现一节课“前紧后松”或“前松后紧”的不合理状况,使课堂结构显得不够严谨。
        
      (1)重点难点的突破。一节课的重点难点能否突破,标志着这节课的成功与否。重点内容通常是指在教材中或因讲述详细所占篇幅大,或是归纳的结论、规律所占地位突出的内容。难点是指大部分学生难于理解、掌握、运用的部分,有来自教材的难点,也有来自学生的难点。听课时就要听指导教师是怎样纵横联系学生已有知识举例说明,化难为易,突破难点,突出重点的,这些往往是他们积累多年教学经验的所得。
        
      (2)板书及教学媒体运用。一般说来,板书要详略得当,重点突出,能起到提纲挈领的作用;层次分明、脉络清晰;增强直观效果,同时也有利于引导学生由形象思维向抽象思维过渡。此外,板书还具有训练学生的随意注意的主动性,便于课堂小结和课后复习等功能。
        
      (3)教学媒体是对教学起辅助作用的。恰当运用媒体,不仅能调动学生的学习兴趣,增大课堂教学信息的容量.更重要的是有助于提高学生的接受能力。但是媒体运用不是多多益善,先进的媒体未必收到良好效果。所以听课时要注意结合教学内容,看指导教师媒体的选择、运用是否行之有效。
      (4)课堂气氛。课堂气氛是弥漫、充盈于师生之间的一种教育情境氛围。这种氛围如果是和谐融洽、平等民主的,就能激发学生的潜能,树立学习的信心,培养学生的创新能力。一个好的教师能够创设一种愉悦、和谐、充满人文情怀的课堂氛围。在这样的课堂上,师生能够平等对话,完成情感交流;在这样的课堂上,师生能共同创造奇迹,唤醒各自沉睡的潜能和时空;在这样的课堂上,教师的主导作用和学生的主体作用会得到淋漓尽致的发挥。教师是通过何种方式让学生积极参与教学活动,发挥学生的主体地位的?是以激情感染学生,还是用亲切的语言鼓舞学生?这些都是新教师听课时需要特别注意的。
       (二)关注学生的“学”
        
      对于学生的学习活动,新教师应该关注:学生是否在教师的引导下积极参与到学习活动中;学习活动中学生经常做出怎样的情绪反应;学生是否乐于参与思考、讨论、争辩、动手操作;学生是否经常积极主动地提出问题;学生活动的时间是否充裕得当;学生自学习惯、读书习惯、书写习惯是否养成;学生分析问题、解决问题能力如何等。
        二、听课时的角色定位
          在听课时,新教师应该把自己定位为以下两种角色:
        
      审美者。新教师在听课时的最佳角色应该是审美者而不是批评家,要多学习老教师的处、闪光点,为我所用。从这个角度讲,新教师不仅要用美的眼光去感受老教师的仪态美、语言美、板书美、直观教具美等外在的美;还要去领略老教师如何通过精巧的思维、严密的推理、严肃的实证来充分展示科学的理性美;更要用心去体会教学过程中的尊重、发现、合作与共享,这是更高境界的美,值得我们去永远追求。
        
      参与者。新教师在听课时应把自己定位为教学活动的参与者、组织者,而不是旁观者。新教师如果把自己定位为课堂教学的旁观者,听课前无充分准备,听课过程中无视学生的课堂活动,不重视收集学生课堂反馈信息,就不能了解指导教师的意图,无法获取学生全面的、真实的课堂表现。只有有“备”而听,而且从思想上参与到教学活动中,并尽可能以学生的身份参与到学习活动中,才能获取第一手材料,从而为自己上好一堂课奠定基础。
        三、听课后的反思、总结
      
      听课后,要认真思考。指导教师的课,不一定没有缺点。一节课的好坏,不同时期、不同学科有不尽相同的标准。此外,一堂好课还要做到:要有科学性。这里的科学性,一指呈现的材料、知识、观点必须是正确的;二指教师所采用的教学手段、教学方法要符合学生的认知规律。要有特色。一节成功的课必须包含着教师特有的教学风格,没有鲜明的个性特点就很难把课讲出色。同时必须体现一定的教育思想。一节课要有足够的信息量,而且结构严谨,密度合理。
          当确定为一堂好课后,就要进一步思考这样一些问题:教师对教材为何这样处理?换成自己该如何处理?教师是怎样把复杂问题转化为简单问题的?自己应怎样对“闪光点”活学活用?思考之后,要和自己的备课思路进行对比分析,大胆地去粗取精,扬长避短,写出符合自己特点的教案,并付诸实施,但不能生搬硬套。
           听课听什么
           “取人之长,补己之短”
      ;“他山之石,可以攻玉”……都说明了一个道理:借鉴是最有效的学习方法。教师要提高自己的业务水平,听同行的课、听优秀教师的课是一条公认的捷径。但怎样听课,听课听什么,如何提高听课的效率等仍是一个值得探讨的问题。
      1.听课堂设计
            
      优秀教师的教学,往往十分重视一节课的整体设计,如知识的引入、合作学习、小组讨论、学生展示、师生互动等的环环相扣,一气呵成。听课者首先应该领悟的是讲课教师的这种匠心,学习宏观把握课堂的技巧.达到“既见树木、又见森林”的目的。
      2.听教师怎样讲
            
      同一个问题,不同的教师会从不同的角度,用不同的语言进行阐述。有的简洁明快、重点突出、深得要领;有的哕哩哕嗦、云山雾罩、漫无边际。教师的课堂语言有很强的鼓动性、艺术性,是抓住学生注意力的关键。优秀教师都十分注重自己课堂语言的锤炼,甚至形成了自己独特的课堂语言风格。青年教师在听课中要做到博众家之长,仔细斟酌、训练,力争打下扎实的语言功底。
      3.看学生怎么学
            
      课堂教学的目的是使学生学会并掌握课本知识。一节课的“亮点”,往往不是教师怎样“教”,而是学生怎么“学”。因此,听课时,听教师怎样讲仅仅是一个方面,更重要的是要看学生怎样学,看教师如何调动学生学习的积极性。我们通常讲,课堂教学中,教师是“教”的主体,学生是“学”的主体。实际上,学生学习的积极性、主动性往往需要教师的激发,学生的主体地位要靠教师去落实。一个口若悬河、滔滔不绝的教师不一定是一名好教师。因为他剥夺了学生思考的权力,他不明白学习归根到底是学生自己的行为,这是老师及任何人都无法取代的。所以,看教师如何调动、激发学生的学习热情,学生怎么学习是听课的最重要内容之一。
        如何定位好听课者的角色
      
           当走进教室,与学生同堂听课时,我们扮演的到底是一个什么样的角色,应该如何给自己定位,这也是影响听课效果的一个重要问题。
      1.以审美的心态去听课
      教师听课时的最佳角色应该是审美者,而不是批评家。要多学习授课教师的长处,多体会其特有的风格、闪光点。要用欣赏的目光去感受他们课堂教学中一举一动的仪态美、抑扬顿挫的语言美、呵护学生的心灵美。还要去用心领悟他们独具匠心的课堂设计的结构美,以及他们是如何通过严密的推理、精巧的思维、合理的实证来充分展示出科学的理性美。特别是他们在教学过程中所表现出来的对学生的尊重、赞赏、合作、共享等更高层次的人性美.更值得我们去欣赏、去学习、去追求。
      2.以参与者、研究的心态去听课
        
      当我们走入课堂.我们就成为了这个教学组织中的一分子,就不应该再把自己当作一个旁观者,而应该把自己定位于一个参与者、研究者。要时时把自己的教案、设想与听到的内容相比较.把感悟之处及时记录下来;要时时采集学生学习活动的信息,并与教师的教学意图相印证.把握真实的”教与学”的课堂实际标准,分析学生课堂学习的效率,从而得到第一手课堂教学资料.为自己上好同一节课奠定基础。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017