注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

四年级语文学习方法指导  

2010-09-19 09:16:29|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、背诵

  1.背诵时要理解内容,理解得越深越容易背,其记忆量也越大。

  2.要在读熟的基础上背诵,未读熟之前不要急于背诵。

  3.找出背诵内容与自己已有知识之间的接洽,这样易于背诵。

  4.根据自己的实际,拟定背诵的“量”,并要求在必定时间内背出。

  5.边读边记,比只读不记效果好,单纯地读一般要40遍才干背出,读记结合10遍就足够了。

  6.背诵时,要注意间隔一段时间后的复背,这样便不易忘却。

  7.背诵要有恒心。开始背诵时,往往前记后忘,这是难免的。这时千万不要被暂时的困难所吓倒。

  8.两个同窗为一组,你背我听,我背你听,互相提醒,互相改正,这样加深印象,更易背出。

  9.选择最佳时间进行背诵,一般清早空气新鲜,环境安静,头脑清晰;临睡前,背好即入睡,有后来学习内容的干扰。

  10.躺着背诵比坐着背诵更易于记忆,因为这时的大脑供血情况良好,但注意不要睡着。

  二、阅读

  1.不动笔墨不读书

  俗话说“好记性不如烂笔头”。在读书过程中,把你以为用得好的词语,写得好的句子或精彩的段落,随时用笔圈点勾勒出来。在你读不懂的地方随时用笔作个记号,待通篇读完后再认真思考或向别人请教。

  2.勤查字典、词典

  课外阅读时一般没有老师领导,在这种情况下,同窗们很可能会遇到许多 “拦路虎”。这时你可以请教你的第二任老师——字典,“他” 能帮你扫清阅读障碍,同时也丰盛了我们的知识。

  3.勤记笔记或写阅读心得

  在读书过程中,把书中精美的句子、精彩的段落摘抄下来,这样日积月累,持之以恒,充实和丰盛自己的知识。读完书后,可以把你的感受、受到的启发写在笔记本上。这样不仅提高了你的阅读和理解课文内容的能力,而且还养成了勤于动笔的好习惯。

  4.勤于思考,积极讨论

  读完一篇文章要回过火来想一想,这篇文章重要写的是什么,还要想一想作者写这篇文章的目的是什么,是为了阐明什么。遇到个人难以解决的问题时,可以让别的同窗也读一读那篇文章,然后共同讨论。施展大家的力量,可较好地解决疑问。

  三、作文

  读中学就是要读懂文章的思想内容、文章构造、文章所要表达得情绪。写就是要学习作者的表达方法,把自己的所见、所闻、所感写出来。

  按事情发展次序写事

  1、围绕一个意思去写,要把步骤交待明确。

  2、可以运用“先、然后、接下来、最后”等关联词语。

  3、还可以抓细节、抓动作使文章更活泼。

  按方位的变更写景

  1、我们看到的景物不是静止不动的一个画面,没有一个单纯的景物,我们要注意方位的变更要交待明确。

  2、写各处的景物要抓住特色。

  3、注意详略得当。

  动静结合写植物

  1、文中不但要有静态描写,还要有动态的陪衬,这样形象才活泼。

  2、运用适当的形容词,如:ABB、ABAB、AABB式。

  3、运用适当的数量词,如:一根根、一朵朵、一条条等。

  抓住特色写动物

  1、描写动物要抓住它的特色。使人一眼就能看到其非他物。

  2、描写动物的外形要按次序。

  3、可以运用比方、拟人的写作手段。

  警示语

  人性化的警示语,对人们有提醒的作用,有易于让人们接受。

  读后感

  可概括为概——联——议——结。概就是概括你读的文章的重要内容、中心思想或特受感动的句子,这部分是“读后感”的次要内容;联就是接洽自己或社会举例谈感受,举1-2个事例即可,正反事例都行,这部分是“读后感”的重要内容;议就是议论,将你所感的内容与原文相接洽,这部分是“读后感”的精华所在,1-2句话即可;结就是总结,谈自己的感受,对“读后感”的总结。

  看图作文

  如何写好看图作文,重要有两点(以记事作文为例)

  1、精确理解把握图意

  1)明确图中说的是一件什么事?

  2)根据图画找出事情发生的时间、地点、人物等。

  2、参加合理的想象

  无论是单幅图还是多幅图,都是静止的画面,如何让画面活起来,使图中的内容还原于生活呢?就要结合自己的生活实际,把自己置身于当时的环境中,我们的头脑中要把自己想象成自己就是途中的主人公。想象在这种特定环境中所想、所言、所闻、所感。这样你的文章就会活泼。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017