注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

苏轼与佛印  

2011-03-18 10:39:40|  分类: 墨迹缱绻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。   一天, 两人又在一起打坐。   苏轼问:你看看我像什么啊?   佛印说:我看你像尊佛。   苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。   这一次,佛印又吃了哑巴亏。   苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。   苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!

 

 

 

 

阅读体会~~~~~~~~

1、【琪萱和爸爸妈妈】:我体会到了心中有佛则众生皆佛,心中有屎则众生皆屎。其实,我们想想,为什么生活在同一个世界上,有些人欢欣而温暖,有些人却整天指责抱怨呢?我想,最大的区别就在于两人的心态不同。

2、【小悦】:如果你觉得别人是善良的,说明你的内心是善良的;如果你觉得别人都是恶毒的,说明你的内心是恶毒的。【韩悦妈妈】:拥有一颗美好的心灵,你眼中的世界也是美好的。

3、【政镒】:我们不可以取笑别人,否则,会得到惩罚的。【张政镒妈妈】:人的思想有美好的一面,也有丑陋的一面。当你的思想是美好的时候,你心里想的、你眼里看的都是美好的;当你的思想是丑陋的一瞬间,你想的看的都是丑陋的。你说别人的同时体现了你自己内心的思想。

4、【子怡爸爸】:佛印是很尊重朋友之间的友情的,苏轼却总是欺负老实的佛印,炫耀自己的才华。这说明才华横溢的苏轼变得骄傲而不尊重朋友。有一句话说得好:骄傲使人落后!

5、【宇阳】:我们平时不可以取笑别人,不可以把别人的短处拿来当笑料;同学之间要以礼相待,互相学习对方的长处;我们不可以骄傲,要虚心学习。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017