注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙姝幻境

每天都是最美好的日子~

 
 
 

日志

 
 

8.各具特色的民居 教学设计(人教版 六年级上 原创)  

2017-04-01 13:48:22|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

8.各具特色的民居(岸芷汀兰)

课型

略读课  

本单元习作“重点习得”要素

1. 联系生活实际和调查访问深入了解某一个习俗,选择合适的材料。

2. 能按一定的顺序组织材料,做到详略得当,结构清晰。

3. 尝试使用本单元重点习得的语言表达方式,如概述和具体描写相结合,排比的修辞手,来表达自己对于习俗的情感体验。

本课欲突破的习作要素

学习课文准确的说明和生动形象的描述,积累语言,领悟表达方法。

本课设计的读写结合练习

模仿本文的写法,介绍一处你熟悉的地方民居

教学目标

1、读读记记“骚扰、偏僻、魅力、清风徐来、和睦相处、勤俭持家、秩序井然、遮天盖地、宏伟壮观、别致美观、蜂拥而至、安然无恙、崇山峻岭”等词语。

2、默读课文,了解客家民居、傣家竹楼的鲜明特色,体会中华传统民居丰富的文化内涵。

3、学习课文准确的说明和生动形象的描述,积累语言,领悟表达方法。

教学重点、难点

了解客家民居及傣家竹楼的特点;学习课文准确的说明和生动形象的描述,积累语言,领悟表达方法。

教学准备

关于各地民居的课件。

教学过程

修改意见

一、导入新课,明确目的

1.今天,我们来学第八课——《各具特色的民居》,它由两篇说明文组成。民居是什么?(各地百姓居住的房屋建筑

2.下面请同学们欣赏一些民居图片,你认识它们吗?

看清楚了,这是,一起说——(播放图片:北京四合院、蒙古包、土家族吊脚楼、傣家竹楼、客家土楼等) 

有什么要说的?民居都非常有特色是啊,我们的祖国地大物博,在960万平方公里的土地上有56个民族各地都有自己鲜明的民风民俗,表现在民居的住宅上同样也是异彩纷呈,各具特色。再来读课题。

3、翻到第33页,阅读文前的“连接语”,看看给我们提出了什么学习要求。(学习要求:默读课文,说说客家民居、傣家竹楼各有什么特点,课文用了哪些方法说明这些特点的。)好的,今天我们就走进客家民居和傣家竹楼,看看它们到底有怎样的特课文是用了哪些方法说明这些特点的

二、检查预习、整体感知

1、同桌两人借助预习单交流难读和难理解的字词。

2、出示词语

 奇葩  偏僻  骚扰  夯筑 竹篾  贮仓

①指名读 ②奇葩的意思是?夯筑呢?③竹篾:将竹子削成成条的薄竹片,做竹篮等。

 闽西南  粤东北  营垒式  橘瓣状    ①指名读 ②闽和粤指的是?(福建、广东)                             

三、梳理文脉 感受特点

1、你觉得客家民居和傣家竹楼各有什么特点?(客家民居:圆形围屋或土楼,被誉为“世界民居奇葩”宏伟壮观;傣家竹楼:呈正方形,防热、防潮,简单、别致,是绿色的世界。)

2、这是我们读课文后的大致感受,可以说是零零碎碎的,看来有必要深入探讨一下。

3四人小组交流预习单第二大题

①【出示第①段】一起读读这句话。你获取了哪些信息?①介绍了客家民居的位置(在哪里?) 闽西南和粤东北的(崇山峻岭)。看到崇山峻岭,你想到什么?(很高很险峻,人烟稀少,客家民居位置很奇特)

②被誉为世界民居奇葩。(这里把什么比作奇特的花呢?把客家民居比作罕见的花;用了打比方的说明方法,点出了客家土楼“奇”的特点;)

③第一段介绍了客家民居所处的地理位置【出示表格:地理位置  闽西南和粤东北的崇山峻岭】,点出了客家土楼“奇”的特点。      朗读

④在预习时,我们已经整理过这两篇课文的内容结构,可能还不够准确,能像老师整理第一段一样,再次进行思考、梳理吗?请拿出预习单,四人小组合作完成。

4、投影交流。根据学生回答概括成“建筑成因、建筑材料、形状结构、文化内涵”这几个方面。(板书)

【客家土楼】

①地理位置(位置环境):闽西南、粤东北的崇山峻岭中

②建筑成因(作用):防备盗匪的骚扰和当地人的排挤

③建筑材料:在土中掺石灰,以竹片、木条作筋骨

④形状结构(建筑结构、建筑布局):大多为三至六层楼,一百至两百多间房屋如橘瓣状排列,布局均匀,宏伟壮观。土楼围成圆形的房屋均按八卦布局排列。

⑤文化内涵(文化特征、民俗文化):吉祥、幸福、安宁;和睦相处,勤俭持家;平等

特点:用料奇特、造型奇特、异常坚固(奇)

【傣家竹楼】

①地理位置(建筑环境、环境位置):亚热带;竹林中

②建筑成因(作用):防酷热和湿气

③建筑材料:竹篾、茅草编织的草排或木片

④形状结构(建筑结构、建筑特点): 每幢竹楼呈正方形,分上下两层,结构简单

⑤文化内涵: 平安、吉祥、家道兴旺

特点:结构简单、别致美观

5、经过梳理,你发现课文结构上的哪些特点?(详略得当,详写结构特点和文化内涵。更能体现民居的特点,体现民风民俗)(说明文的结构严谨、条理清楚、逻辑顺序清楚)

6、客家民居的“奇”,傣家竹楼的“别致美观”,都给我们留下了深刻印象,果然是各具特色。

四、体会说明方法

1.作者用了哪些方法来说明这些特点的呢?我们先来学习《客家民居》。请你自己读一读,圈划批注。

2.指名交流。

“……夯筑起墙厚1米、高15米以上的土楼。”

①用了列数字的说明方法

②我们普通住宅外墙厚度一般为24厘米,而它的墙?(这数字真是非常直观地让我们体会到了客家土楼的特别与坚固。)

③列数字的说明方法是同学们最会判断,如果有资料提供,也是同学们最会运用的,是吗?其实可不然。请看【出示客家土楼的大量数据】课文怎么只用了两个数字,没有用更多的呢?(用列数字的说明方法是为了让读者有直观的感受,便于读者理解其特点,叠加过多数字会使读者抓不住重点;所以当你拥有一些数据资料时,要根据写作目的和要说明对象的特点,将描述与数字结合起来,不能简单地罗列数字)

④如果我把“以上”去掉,可以吗?(不可以,有的楼高度超过15米;列数字要准确严谨)     朗读

它们大多为三至六层楼,一百至二百间房屋如橘瓣状排列,布局均匀,宏伟壮观。

①用了列数字、打比方(把房屋比作橘瓣状)

②你们觉得此处的打比方用得如何?【出示土楼图片】如果用文字叙述这种排列,你会怎么说?(排的均匀、紧密,围城圈)这样的说明效果怎样?(读者想象不到,语言不够简洁)【出示橘瓣状图片】而将其比作橘瓣状呢?(非常形象直观)   朗读。

③打比方用得巧妙,确实能帮助我们用简洁的语言把事物的特点说清楚说生动。怎么才能用得巧妙?(细心观察抓特点、丰富的想象、斟酌用词)

④出示西塘古镇建筑“观音兜”:观察,特点是什么?(是雄伟的吗?)比较质朴淡雅——你觉得像什么?(一个几字、古代女子的风帽、观音菩萨兜的头巾)用上恰当的词汇,用上打比方的说明方法,说一个句子。

西塘古镇几乎找不到屋顶上张扬的飞檐翘角,这儿的房顶如__________,_________。比如,许多房屋大门上刻着这样的正楷对联:‘承前祖德勤和俭,启后子孙读与耕’,表现了先辈希望子孙和睦相处、勤俭持家的愿望”

①举例子,使其真实可信,说说对联大意,读好句子,注意停顿。

3.《傣家竹楼》里有要分享的句子吗?小组间交流交流。

※五、比较异同

1、现在老师想请大家把这两片短文对照的来看一看,你觉得这两篇短文在表达方式上有什么相同的地方或者说不一样的地方吗?

相同: ①语言简练准确、平实质朴又生动形象;②作者运用举例子、列数字、打比方等多种说明方法,特点介绍鲜明生动都通过民居反映了传统文化、习俗。

不同:①文章的开头方式不同

六、小练笔

1、同学们理解得都不错,在习作中,我们也要善于学习和运用作者的表达方法。下面让我们学以致用,请你也来写写民居。(图片音乐出示“西塘古镇”)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017